こんばんは。
前回の日記がちょっとメンタルがやられているような日記でした。
leverage-kouhaitou-mix.hatenablog.com
今回は少し前向きに趣味の日記です。
珈琲が趣味ですと言っても、お店で飲んだりコンビニで買ったりといろいろありますが、自分の場合は家で豆を挽いて淹れて飲むのが趣味です。コスパで考えてもこれが一番だと思っています。
①豆を測って
②電動ミルで挽いて
③ドリッパーにセットして
④お湯を注ぎます
⑤豆を挽くところから始めると鮮度が維持されやすく、注湯したときに膨らんできます
⑥抽出された珈琲がサーバーに溜まっていきます
⑦カップに注いで完成です、自分は12グラムの豆で160~170cc程度抽出しています。
コスパについて
豆の値段はピンキリですが、200gで1,000円くらいのをよく買ってます。この場合、12gだと60円です。ドリップするときのぺーパー、ミルや湯沸しポットの電気代を入れても100円にはならないでしょう。それでいてカフェで飲むのとそこまで遜色がない味を楽しめるのでコスパの良い趣味だと思っています。
カフェには居心地の良さであったり、フードやデザートを楽しめる魅力があるので単純には比較できませんけどね
それではまた