こんばんは。
久しぶりにネルドリップでコーヒーを入れました。
ネルドリップは美味しいのですが後処理が面倒だったりで、ここ1~2年は離れていました。
下準備
新品のネルには糊がついているので煮沸します。このとき抽出後の珈琲粉を混ぜるとコーヒーとの馴染みが良くなるらしいので従っています。
煮沸が終わったらハンドルにセットして、サーバーに置きます。このハリオのネルドリップはちょうどサーバーに置けるサイズなので便利です。
ネルドリップはコーヒーオイルを通すので深煎り向きと言われますが、今回は浅煎りの豆で淹れてみます。
出来上がり
豆12グラムで160~170CCの抽出を基本としています。たまに目を離したすきに180CCぐらい抽出してしまうときがありますが、明確に薄味になってしまいます。今回は大丈夫でした。
さっそく飲んでみます。円みがあってペーパーとははっきり違います。ただ浅煎りとどちらが良いかは微妙なところ。浅煎りの方がすっきりするので、酸味がしつこくないんですよね。ネルのほうが酸が強くでる印象です。
次は深煎りで淹れてみます。
後片付け
使用後のネルは水洗いしたあとで、画像のように水につけておく必要があります。乾燥させてしまうとネルに残っている粉が酸化してしまうとかで。
これを冷蔵庫保管するわけですが、以前の小さい冷蔵庫だったので庫内のスペースが厳しくなってしまっていました。今思えば、それもネルドリップから離れた一因ですね。
冷蔵庫も大きくなったので、その心配はもう大丈夫ですね。
それでは、また。